Select Page

校正監聽系統,讓混音更加精準

Sonarworks Reference 4 監聽耳機、監聽喇叭校正體驗   包含 Measure 監聽環境偵測 

相信大家都常常聽到 “監聽” 耳機或是 “監聽” 音響吧!所謂 ”監聽“,就是在音樂的製作過程中,你的音響與耳機呈現出來的是必須要是最 “真實” 的聲音,讓你可以客觀的去操作音色,微調細節。就像設計師需要色彩均衡的螢幕,音樂工作者也需要一套均衡無染的音響系統。只是很可惜的,市面上幾乎所有的音響,都擁有自己的優缺點,好比說低頻太多,或是有某頻率特別大聲等等;而就算毫無缺點的音響,根據房間的設計不同,也會因音波反射等因素,造成監聽的失衡。這些問題一直讓專業的音樂人苦惱,直到 Sonarworks 公司推出了一系列的軟體插件,這些專業人士才獲得解答。時至今日,Sonarwork 幾乎已經是專業錄音室的標配,並且在 2018 推出的 Reference 4 中有全新的進步。

 

 

Sonarworks Reference 可以輕易的移除監聽喇叭、監聽耳機的音染 (sound coloration),你可以全心全意的創作音樂,而不再擔心監聽設備是否準確的問題。Sonarworks Reference  支援 PC、Mac,同時也支援多種格式,VST、AAX、AU、RTAS 等,開啟軟體並不會佔任何資源,你不會感受到您已開起 Sonarworks Reference,唯一會感受到的就是音場變得更乾淨,混音準度大幅提升。

 提供監聽喇叭、監聽耳機混音時的聲音準確性 

 

  • 支援系統 : Mac、Windows
  • 軟體格式 : VST、AAX、Native、AU
  • 可以安裝於 3 部電腦,好朋友可以一起合買
  • 讓普通耳機、喇叭變成專業的監聽裝置

 

Sonarworks Reference 4 使用說明

結束 Sonarworks Reference 的安裝之後,您會在應用程式列表中看到兩個新的程式,分別是 Reference 4 和 Reference Measure。其中 Reference 4 可以開啟成為電腦中的常駐程式。在常駐程式中,可以選擇您所使用的耳機型號,根據內建的資料,軟體將無延遲的自動校正輸出音訊。

 

 

在系統輸出這邊,切換成 Sonarworks Systemwide,就可以在放音樂、Youtube 的同時,也有無音染的效果 。

 

 

Reference 4 也可以在 DAW 中的 Output 軌道中以插件的方式使用。在畫面上方的下拉式選單,可以選擇預設內建的監聽裝置,或是您測試完成的音頻響應檔案。這在文章末端會再次提及。

 

 

只是記得在輸出的時候,切記要把它關掉喔!

 

 

Sonarworks Reference Measure 使用說明

接下來介紹重頭戲,Reference Measure。

 

 

Reference Measure 會引導你去測量空間裡的細節,並使用附上的專用麥克風來偵測音響,包括每個角落的聲音細節與頻率響應,來得到最真實的監聽數據。系統會將空間內每個角落做完整的偵測,此時必須根據螢幕中的位置同步移動,以提供分析的數據。

 

 

將麥克風架在您平時坐的位置,在系統分析完數據之後,那個地方就會是整個房間最舒適的監聽位置。接著,根據螢幕指示,在房間的各個角落移動,系統會偵測每個位置的麥克風訊號,去架構最適合您的頻率響應。

 

 

測試的過程很有趣,Sonarworks Reference 會經由音響播放出 “啾啾啾” 的音效,我們就得在室內一寸一寸的移動,到它指定的位置去收音,一點一點填滿螢幕上的六角形區域,然後照這樣的模式重複好幾次。

 

 

在分析的過程中,系統會要求提供兩顆音響間的距離,此時就要仔細測量音響之間的距離。一定要提供最準確的資訊,才有辦法得到最乾淨的監聽環境唷!

 

 

讓麥克風頭對準音響,得到最直接的音頻數據,這也要加入系統的運算之中。

 

 

最後最後,跟著螢幕上的指示,最後就會得到一個可供儲存的檔案,上面顯示了整間錄音室的頻率響應,總測量時間大約半小時至一小時。完成之後,錄音室內多餘的低頻立即減少,有非常明顯的感覺。在混音上面也能獲得更加準確的資訊,是一套非常有用的軟體。

 

 

下次只要在 Sonarworks Reference 4 中讀取這個文件,就可以獲得最乾淨無染的監聽環境了!

 

 

佳聲錄音室的游老闆,也為此留下了評論,描述了三十年前是如何辛苦的校準喇叭。