2017年版 

這篇將介紹市面上的主流編曲錄音、設備連接、線上唱歌、RC語音設備,文章有點長,只要你是新手,一定要看完喔,會對你有幫助的。
 

launch-control-xl-header-bg-1920

 

想要自己製作DEMO,想要創作及製作音樂、錄音、 編曲、 混音,該如何購買設備以及如何將設備做連接呢?這邊我將市面上的主流設備與軟體介紹給大家,希望能給對於有心從事編曲或錄音創作的朋友們一個方向。

我們會需要的設備有8樣
 



快速導覽區

點擊連結,就可以快速的跳到您想看的地方喔!

  1. MIDI主控鍵盤
  2. 錄音卡/錄音介面
  3. 錄音專用麥克風 、噴麥罩 、油壓式麥克風架之王麥克風遮罩
  4. 監聽喇叭 、監聽喇叭小常識
  5. 監聽耳機
  6. 編曲錄音軟體
  7. 電腦
  8. 音樂工作桌


 

1. MIDI 主控鍵盤 


可以和電腦連接,並且和電腦溝通的鍵盤稱為 MIDI 主控鍵盤,現在的鍵盤大部分都會加上 usb 介面,也就是說將 keyboard 或是電鋼琴的 usb接上電腦 ,安裝驅動程式後就可以和電腦完成連接,可以直接把訊號彈進電腦中,任意的改變拍子、音符、甚至調性都可以在事後修改呢。很多製作樂譜的工作者也會使用 MIDI 主控鍵盤,在電腦上把曲子彈過一遍,譜也完成了。

 

 

Roland A800 PRO 專業、強悍規格、靈感的紀錄者 | 點我 | 

Roland A800 PRO 是擁有強大功能的主控鍵盤,我們可以使用 A800 PRO 上的推桿去控制所有的MIDI訊號,運用打擊板去完成節奏變化,使用鍵盤結合軟體音色去創造所有想得到的樂句擁有超強大的9個推桿,9個旋紐,還有8個打擊墊,和編曲軟體的相容性非常高,也很貼心的提供很多新的設計,像是背光的按鈕,我真的愛死了。

 

 

#Roland A800 PRO 推桿控制器示範

這邊使用的是 Komplete 11 音色庫 裡面的軟體音色。

 

 

目前非常受歡迎的  NEKTAR LX61 主控鍵盤|點我|

 

 

#NEKTAR LX61+ 搭配 Logic Pro 示範。

 

 

SAMSON GRAPHITE 49 主控鍵盤 | 點我 | 

老實說,我知道 Graphite 49 很強,但是沒想到他會強成這樣子 SAMSON Graphite 49 主控鍵盤有著絕佳觸感以及超強規格,配置了9個音量推桿、8個無段旋鈕,16個可程式化控制的功能按鍵,4個有力度感應的打擊墊,更擁有大型LED顯示螢幕,以及方便的播放、停止、快進、快退、錄音等控制器,支援 iPad、iPhone、PC、MAC  等所有系統,可直接操控超過15款主流編曲錄音軟體,Logic Pro、ProTools、Cubase、Ableton Live、SONAR、Reason、FL Studio、Traktion、Motu、Mackie Control 、Acid Pro、Audition、Nuendo、Magix、Presonus。

 

 

#威廷示範,Graphite 49 音量推桿操控使用 

 

 
 

最佳入門首選鍵盤 SAMSON Carbon 61 | 點我 |

SAMSON Carbon 61 支援 iPad、iPhone 直接供電使用,搭配高低 8 度控制器、轉調器、更設計有放置 iPad 的小溝槽,適合入門的新手、製作樂譜的老師,或是只想要使用 iPad、iPhone 製作音樂的音樂人。

 

carbon-61-angle

 

#威廷示範彈奏,支援 iPad、iPhone 直接供電

 

 

CP值爆表,SAMSON Graphite M25 小鍵盤 | 點我 |

SAMSON Graphite M25 支援 iPad、iPhone、PC、MAC,具備高低8度調整,是外出攜帶的音樂好夥伴,外型超輕巧,作為創作、寫譜真是超級方便。

 

 

M-AUDIO AXIOM AIR MINI32 超小型32鍵主控鍵盤 |點我|

 

 

M-AUDIO AXIOM AIR MINI32 超小型主控鍵盤,擁有強悍規格的8個旋鈕控制器,8個力度感應打擊墊,更有播放、停止、錄音快速鍵,可以快速的控制軟體介面,除此之外,更支援延音踏板控制器以及顫音 、滑音按鈕。這邊使用 MAC 電腦中的 Mainstage3 現場演出軟體來搭配 Axiom air mini 32 主控鍵盤,影片示範中我們可以看到 Axiom air mini 32 可以即時的遙控軟體,並且隨意的更換自己喜歡的音色,再使用旋鈕控制器調整細部的音色。

 

 

同樣受歡迎的 Novation Launchkey MINI 超小型主控鍵盤|點我|

 

 

KORG MICROKEY 37 地表最強小型主控鍵盤|點我|

 


 

KORG MICROKEY 37雖然小小一台,但是在觸鍵以及力度感應上卻是意外中的好,使用各類軟體音源都可以有很好的表現,我們一起聽看看吧!

 

 

一般來說 MIDI 主控鍵盤是沒有音色的, 他只是用來輸入訊號給電腦,電腦接收訊號之後,我們就可以指定這些訊號是什麼音色,也可以在電腦裡面修改這些訊號的音色、拍子、以及調號等等。若是不使用鍵盤,用滑鼠慢慢點,點出來的音符力度都會是一樣的,少了手在鍵盤上行雲流水的觸感彈奏,就像是機器人在彈琴一樣沒有感情,而且這樣很辛苦的喔!光是4小節的和弦就要點很久了。

Roland FP-50 白色電鋼琴 | 點我看介紹 |

 

 

標準88鍵夢幻般的白色電鋼琴,是我平常工作時所使用的電鋼琴,他除了本身帶有非常美的音色之外,也有提供usb介面可以和電腦做連結,ROLAND FP-50是定位成電鋼琴,也就是說他的觸鍵擁有像是鋼琴一樣的逼真觸感,同時又帶有超過320種以上的音色,所以在不接上電腦的時候,也可以使用FP-50來彈奏歌曲 。

 


 

客戶許小姐的 FP-50,放置在好漂亮的粉色系工作,琴椅、琴架也是贈品之一喔!

 


 

這是我的錄音室,也是使用 FP-50,和大家一起分享我和侄子四手連彈的影片喔!

 

 


 

2. 錄音卡 / 錄音介面
 

錄音介面 ,俗稱錄音卡,是數位音樂的核心器材,早期的錄音介面是做成PCI格式,那時的錄音介面真的就是一張PCI卡,必須要插進電腦主機板上的PCI插槽才能使用,隨著科技不斷的進步,PCI錄音卡慢慢的變成USB外接裝置後我們還是習慣叫稱它為錄音卡。

我們可以透過錄音介面,把聲音超完美的錄進電腦中,不會再有使用內建音效卡錄音產生的電流聲、雜訊、延遲等等的問題,在錄音的同時,也可以戴上耳機監聽自己的聲音,像是歌手一樣,可以聽著自己的聲音來調整語氣、音量大小,立即的調整聲音的質感、高音、低音。

 


ROLAND UA-33 |點我|

強悍規格,擁有輸入電平指示燈,同時4 IN 、內錄功能,音質可達24-bit / 96 kHz,外觀精巧,超有質感,適合線上唱歌、網路KTV、RC語音、錄音、編曲、個人工作室使用,也可以使用於線上k歌,接上電容式麥克風,就可以盡情唱給網友聽囉 。

 

 

Roland UA-55錄音介面,我現在使用的款式|點我|

 

 

UA-55支援圖示化控制面板軟體,提供對VS Preamps前級擴大快速而直覺的控制,配備Phantom power,Ground Lift,Hi-Z切換開關,一鍵AUTO-SENS功能,可將麥克風前級擴大智慧地設置為最佳輸入訊號等級,高達24bit 196khz ,帶有硬體的壓縮器 ,支援asio 驅動程式 48v幻象電源 ,金屬外殼。

下圖中的微笑bass手是我喔!

 

 

BEHRINGER 302 USB 錄音介面|點我|

帶有麥克風EQ,而且喇叭和耳機可以獨力調配音量的錄音介面。

 

 

Roland UA-22 錄音介面|點我|

 

 

#Roland UA-22 + iPad 行動錄音室示範

 

 

隨著行動裝置以及平板電腦的普及,使用平板電腦來錄音、編曲一直是音樂人的夢想,可惜礙於 iPad 往往無法提供足夠的電力給錄音介面或是主控鍵盤,UA-22 支援外接AC電源以及電池供電,接上iPad專用的USB轉接頭,即可和 iPad 完美的結合,完成音樂人的夢想。

完美相容 iPad,完成音樂人的夢想
iPad 專用的USB轉接頭。


 

接上 iPad 專用的 USB 轉接頭,即可和 iPad 完美的結合,完成音樂人的夢想。

 

 

朋友們也許會想說既然 MIDI 是傳送訊號給電腦,再由使用者指定訊號的音色,那跟錄音卡有什麼關係!關係大了呢!由於一般的音效卡都會有所謂的『延遲』就是當你輸入了訊號,等你聽到聲音發出來已經是 1.5 秒之後的事情了,在這種情況下是無法錄音的,連想要對上拍子都有問題 所以我們必須仰賴錄音卡的零延遲,除此之外,錄音卡還提供了零延遲的現場監聽,帶著耳機就可以聽見自己的聲音,邊唱邊修正自己的音量、音準、感情。

使用電吉他軟體效果器的時候也是這樣,使用錄音卡零延遲監聽,可以馬上聽到被軟體效果器處理過後的聲音,前面的那兩個有點怪怪的洞是麥克風的插孔,也可以插入任何的音訊來源來進行錄音,同樣的,錄音的時候我們仰賴錄音卡提供給我們的高品質24bit 96kzh的音訊輸入, 讓我們的錄音可以在最好的音質下完成,除此之外,在工作告一段落之後,必須將軟體音色轉換成真實的音色,這個時候,如果錄音卡不夠好,轉出來的音色也會很鳥喔,所以 錄音卡超重要

 

整理一下網友們常見的問題

 

1. why 使用軟體音源,聲音總是會延遲個1秒或是1.5秒?

A: 因為沒有使用錄音卡 / 錄音介面,軟體音源大部分都是遵照vst格式所生產,而使用vst音源有一個限制,就是必須使用帶有asio驅動程式的錄音卡,才能將音源零延遲的傳輸出來,主機板上附的音效晶片是無法做這種事情的喔!!


2. why 動圈式麥克風插入音效卡後,卻收不到任何的聲音而小蜜蜂型的麥克風卻可以,但是音質很差?

A: 因為推不動,簡單來說就是音效卡只能推動小蜜蜂型的麥克風而無力推動動圈式麥克風,當然小蜜蜂型的只是讓你聊天使用,若是拿來唱歌錄音,音質就會很糟糕。


3. 錄音卡的零延遲對我有什麼好處?

A: 大家有沒有看過歌手在錄音時都要帶耳機呢?耳機裡除了音樂之外,還有歌手自己的聲音喔!從麥克風收音之後,歌手的聲音會馬上會透過錄音卡零延遲的從耳機出來,這樣就可以聽見自己的聲音,一邊唱歌一邊修正自己的音量、音準、 情感,這都是要在零遲下才能夠實現的事情。


 

 

3.麥克風


GXL3000 電容式麥克風 |點我|

 

 

GXL3000 電容式麥克風特性

三指向性

Omnidirectional
全指向式

Cardioid
心型指向

Bi-directional
雙指向

 

GXL3000提供了3種指向性,做為錄音時的最佳調整,最右邊像愛心形狀的就是單指向性,中間是雙指向性,最後是全指向性。指向性可區分為三類:全指向性(Omni-directional):任何一方向來之音源能量均被拾取轉為電能。單指向性(Uni-directional):正前方之聲波能量被拾取的比例最大。雙指向性(Bi-directional):前方與後方被拾取之能量最大。


除了擁有3段指向性可以選擇,也有低通慮波器以及-10dB 衰減器。

 

 

我們來聽聽實際收音

 

 

我的朋友陳泊希,一鏡到底的錄音方式,沒有經過太多後製,他也是使用 Roland UA-55 錄音介面喔!

 

 

Superlux  PRA-238B  超心型電容麥克風|點我|

 


 

SUPERLUX PRA-238B 是c/p值很高的一支多用途心形電容麥克風,它具有良好的電聲性能適用於現場拾音,樂器擴聲。它有較低的手持噪聲,因此也非常適用於專業手持人聲拾音,會議和採訪等。最難人可貴的地方就是PRA-238B的售價,我們很難看到一支專業的電容式麥克風售價如此可愛,我知道很多初學者會選擇外型更為專業但是售價一樣便宜的isk電容式麥克風,但是購買前請多方探聽isk的故障率以及錄音的音質。

讓我們聽聽PRA-238B現場live的效果吧! 這隻真的是動圈的價格,電容的品質!

 

 

劉家隆老師彈奏的『陳柏霖-我不會愛你』也是使用 PRA-238B 收音喔!

 

 

電容式麥克風 、動圈式麥克風特性表

 

 

動圈式麥克風

電容式麥克風

外型

一般

特殊

價格

便宜

錄音介面支援

任何錄音介面皆可

需要有48V幻象電源

聲音效果

普通、有點沉悶

清晰

用途

現場表演、KTV

錄音

 

在麥克風的世界裡分為兩種族群,世世代代不停的戰爭,一種是貴族  另 一種是賤民    喔不,是平民!貴族就是電容式麥克風,平民就是動圈式麥克風,除了從貴族跟平民的價格上來區分之外,還可以電源開關上來區別,電容式麥克風是沒有開關的,動圈式會有電源的開關,外型上,家庭用、KTV、或是錢櫃好樂迪那種麥克風,都是動圈式,而長得一副就很貴,不是普通造型的麥克風多半就是電容式麥克風。

在用途上來說,動圈式麥克風是用做現場表演的,免強的使用動圈式來錄音,只會得到有些模糊又悶悶的聲音,而電容式麥克風才是錄音用的!電容式之所以叫電容式就是因為他需要吃電,電從錄音卡身上來叫做 48v phantom power,翻成中文就叫48v幻象電源,較低階的錄音卡就沒有支援48的幻象電源了,這大家要注意一下喔!


 

麥克風配件 – 噴麥罩|點我|

 

 

防噴罩又稱為『噴麥罩』或是『口水罩』,當我們在使用比較高級的電容式麥克風錄音的時候,錄到帶有氣音的字時,都會產生一種『碰』的低沈聲音,而且無法消除,像是 泡 號 鬧 套 這類的字詞都會。在麥克風前面架上防噴罩,就可以讓聲音順利的通過,然後把氣擋下來, 避免產生噴麥的情形。

 


麥克風配件 – 麥克風遮罩 | 點我 |

 

 

麥克風遮罩可以完美的解決麥克風收音的時所產生的串音以及聲音反射的問題,讓錄音室以及個人音樂工作室可以完美的提升錄音的品質。一般來說,在非專業錄音空間裡錄音,我們的聲音會容易在牆壁或其他材質間反射,當聲音碰上牆壁後再反射回來的聲音,相信聽過的人都會覺得不好受,那是一種明明就沒有開 delay 效果器但是卻有 delay 的奇怪效果。我們可以透過 CAD AS32 麥克風遮罩來創造一個非常完美的收音環境,在收音的同時,避免掉聲音遇上周遭環境的反射,像是牆壁、門窗等等,同時也可以有效阻隔環境音,是解決串音以及提升音質的最佳處理方式。

 


油壓式麥克風架之王 |點我

電容式麥克風通常會有一點重量,因此選擇的麥克風架就很重要,會需要下盤穩一點,重一點的款式,以免麥克風架倒下傷到昂貴的電容式麥克風。

 


 

底盤過於輕的麥克風架,往往承受不住專業型的電容式麥克風,而會有往前傾倒的危險,所以我們可以看到這款麥克風架的底盤真的是扎扎實實的厚重,連接3隻腳的地方更是使用不鏽鋼來增加重量。

 


 

除了本身的材質非常精細之外,連銀色的旋紐都這麼漂亮精緻。

 


 

專利油壓式升降系統

時常在幫客人錄音時,調整麥克風架往往費時,如果是要收吉他或是其他樂器的聲音時,麥克風架更是難調整,有一次的機會,廠商拿了油壓式麥克風架讓我測試,才發現油壓升降實在是太好用了!輕輕一按,即可升降到位。

 


 

歌手 Kelly于文文 也用這款油壓式麥克風架之王喔!

 

 

 

4.監聽喇叭

 

KRK RP5 G3 監聽喇叭|點我|

只有 KRK RP5 G3 監聽喇叭,才能讓你靜下心來品嘗純粹的音樂,搭配100瓦的雙擴大機系統,全新的設計,配合經典的黃色單體,更能毫無音染的聽見音樂最原始的感動,背板的高低頻調節系統讓你在自己溫暖的小房間,或是寬廣的工作室,都能有最佳的聆聽音場,精緻的音箱和流線型的單體設計,完全展現大公司 KRK 的用心,尤其是冷光的電源設計在夜晚更是獨樹一格。

 

 
 

無論是編曲、錄音、鑑賞音樂、都是目前最具CP值的監聽喇叭

無論是聽音樂、看電影,或是用於編曲、錄音、混音,讓 KRK RP5 G3 監聽喇叭給你最專業的聲音,實現你的夢想旅程,KRK RP5 G3 監聽喇叭提供了精準真實的音色,讓您可以輕鬆的駕馭各類的曲風,擁有錄音室的音質並不貴,只需要花一點錢你也可以建構出專業錄音室的監聽系統。

 

 

也有純潔無瑕的白色款式呢 !

 

 

ADAM A7X 監聽喇叭|點我|


監聽喇叭小常識

監聽喇叭的歷史早在電視電腦剛誕生的時代就扮演一個很重要的角色,因為他要負起監督聲音最後品質的重要責任。 在唱片的時代,,它的工作也變的更加重要及困難,因為大眾使用的喇叭五花八門,所以唱片、電影、電視製作人難以判斷使用者的設備, 這也是為何監聽、混音在現代需要更大的技巧及難度。 

使用監聽喇叭是為了要有一個標準的聲音,包括聲音的音量,音質等等,如果使用一般的多媒體喇叭 很有可能會被你的喇叭所欺騙,因為一般的喇叭都會有所謂的音染。也就是說也許你聽到你的bass聲音音量夠厚了,也夠大聲,但是拿到其他喇叭上去播放卻發現 ,其實太小聲了,那是因為你的喇叭將bass自動放大 這樣的問題很嚴重,音樂製作出來必須拿到任何的喇叭上面播放,無論是汽車喇叭 家庭音響 電腦多媒體小喇叭都必須不能落差太大,所以必須使用這樣一對昂貴的監聽喇叭來讓聲音標準化,就像是專業的美工從業人員必須要用專業的CRT螢幕一樣避免色差等問題。

 

 

5.監聽耳機

 

如同監聽喇叭的作用一樣,監聽耳機可以提供給我們標準化的聲音,我們在很多的MV中可以看見歌手唱歌的時候戴著耳機,因為耳機中除了音樂以外,還可以聽見從麥克風中收錄進去自己的聲音,想像麥克風是你的另一支耳朵,你正著自己的耳朵唱歌,這樣可以讓歌手聽見自己的情緒、音量、音準等的變化,再做細細的調整,所以標準化的監聽耳機就很重要囉!
 

Superlux HD-661 監聽耳機  |點我|

 


 

除了經典白,也有黑色款式,白色經典,黑色專業。

 


誰說監聽耳機只能有黑白兩色呢?

戴上他,彷彿….聽見了夏天的藍色潮汐。
 


 

鐵三角 ATH-M40x 專業監聽耳機 | 點我 |

監聽耳機中的霸主-鐵三角監聽耳機 ATH-M40x

鐵三角不僅在消費型耳機上推出許多經典款式,在專業需求上也推出多款經典的錄音室監聽耳機,ATH-M40x 專業級監聽耳機有著極為細緻的音質,完美的聲線頻率,使用 ATH-M40x 錄音以及混音的時候,可以輕易聽出聲音最原始的狀態,讓你在處理聲音的時候可以取得最好的參考值。

 


 

鐵三角 ATH-M40x 專業監聽耳機,是混音與錄音的監聽神器。

 


 

可拆式耳機訊號線

鐵三角 ATH-M40x 監聽耳機,非常貼心的提供兩種可拆式導線,可依情況選擇搭配 (1.2m伸縮捲線、3.0m直型導線),我就相當喜歡伸縮捲線,非常好整理。

 

 

鐵三角 ATH-M40x 監聽耳機翻轉模式

鐵三角 ATH-M40x 監聽耳機有多種翻轉模式,可以往內收折,也可往外翻進行單耳監聽,也可以平行翻轉90度,讓你戴在脖子上也可以監聽。

 

 

6. 編曲錄音軟體

 

 

PC 系統中的編曲霸主 SONAR   

SONAR Platinum | 點我 |

我們來認識一下 SONAR 的歷史,SONAR 的前身為 CAKEWALK,是世界上第一款能在電腦上編曲的軟體 ,在90年代大大的改變了人們的編曲習慣 , 早期必須要使用小小一台的編曲機,再透過比手機還要小的螢幕來輸入midi訊號 ,相當的辛苦與不便。時至今日,SONAR 已是當今編曲軟體中的霸主,和 Logic、Cubase 等編曲軟體齊名,SONAR 內建了大量的樂器音色、電吉他效果器、人聲音準修正軟體以及著名的 AD Drum 爵士鼓音色,讓您隨心所欲地發揮音樂創意,SONAR 分為三個版本,分別是 Artist 藝術家版、Professional 專業版、以及 Platinum 白金版,尤其是 Artist 版僅僅需要台幣3500元,就可以享有正版軟體的完整服務與一年內免費升級,盡情的創作錄音與編曲。

 

SONAR 操作人聲電音效果器示範


 

除了 SONAR 之外,還有風行全球的 Protools 以及 Cubase

AVID Pro Tools 12 教育機構版 | 點我 |

附 iLok2、功能與正式版一樣,不需要認證,任何人都可以使用,可以往上升級至 ProTools12 或是降級使用 ProTools10,一年內都可以免費更新。

帝米音樂這邊提供的是 教育機構版,不需要任何認證,只需要上網註冊序號就就可以使用囉 ! 而且功能跟正式版完全一樣,也有附上 iLok2,對於正式版本大約899美金的價格,教育機構版真的是太佛心啦 !
 


打開 ProTools12,就可以立即擁有世界級工業標準的錄音軟體,盡情地揮灑您的想法,創作出一首又一首動聽的音樂。
 


CUBASE PRO 9 教育版,功能與零售版一樣,但是更便宜 | 點我 |

Cubase Pro 9 是當今主流音樂軟體中的佼佼者,和 Apple 的 Logic 以及 Cakewalk SONAR、Ableton Live9、Protools 齊名,Cubase Pro 9 擁有完整的錄音、編曲系統,並且提供了大量的音色以及軟體效果器,讓音樂人可以盡其所能的發揮想像力,做出動人的音樂。

Cubase Pro 9 教育版提供了非常便宜的價格讓學生以及老師們可以輕易地取得,只需要提供在學的學生證、教師證就可以開始使用,而且功能跟完整的 Cubase Pro 9 零售版完全一樣呢 ! 真是音樂人的福音。

 

 

LOGIC PRO

Logic Pro 是一套只能在蘋果電腦上執行的編曲錄音軟體,挾著APLLE原廠支援的光環,逐漸成為最受歡迎的編曲錄音軟體。

 

 

 

 

7.電腦系統


PC windows 系統或是 MAC 系統 

這是一個爭論不完的問題,其實很多人以為搞音樂就一定要用蘋果電腦,早期 PC 效能差,又不穩,APPLE 當然是很好的一個選擇,但是現在的 PC 效能完全不輸給 APPLE ,在考量預算的時候,選擇便宜又大碗的 PC 當做編曲電腦是一個很好的選擇。
 

 

電腦和軟體只是一個工具,真正的音樂在你心中 

威廷接觸到很多想投入編曲創作的音樂人常常在這個問題上打轉,到底要用 MAC 電腦還是家家戶戶都有的 windows 電腦呢 ? 我們必須要知道,電腦和軟體只是我們的工具,真正的音樂想法在您的心中,高手拔草即可化做神劍,如果您有足夠的預算可以購買蘋果電腦,那就買 ! 這樣表示您很幸運不需要煩惱昂貴的電腦費用,若是預算不足無法購買蘋果電腦也不用擔心,因為音樂製作上的好聽與否,跟您使用什麼電腦一點關係都沒有喔,像威廷就是 windows、MAC 一起使用,誰能幫我完成工作,交出作品,就是好系統。

 


Windows 電腦採購指南

若是要選擇編曲用的電腦,這邊可以建議大家規格,系統 WIN 7 64 BIT,記憶體 16G,硬碟 2T 或是安裝 SSD 固態硬碟,CPU 處理器 INTEL I5 或是 I7,主機板 ASUS (內建雙輸出顯卡),電源供應器 海韻(靜音款式),顯示卡 (主機板內建),光碟機隨便一台即可。
 


 

記得我們剛剛有提到,內建顯示卡盡量要是雙輸出,因為在編曲浩大的工程中,我們常常會使用兩個螢幕,也就是雙螢幕,雙螢幕在工作上會更有效率,有了兩個螢幕就不用擔心音軌是不是拉的太長,效果器是不是沒有地方可以擺。
 


 

MAC 電腦採購指南

MAC 電腦的型號不多,在選擇上可以很簡單,需要攜帶就買 MacBook Pro,若是不需要攜帶可以購買 iMac,但是有幾個地方要注意,如果要買來編曲、錄音,您一定要購買 MacBook Pro 13吋、15吋、iMac 21吋中階款以上、iMac 27吋,不能購買 MacBook 或是 MacBook Air,這兩款都算是昂貴的文書機,跑起編曲錄音是相當吃力的。
 

 

8.音樂工作桌、編曲工作桌
 

FOZTIC SV8 音樂工作桌 | 點我 |

一個屬於自己的音樂空間

能有一個 HOME STUDIO 是大部分音樂人的夢想,如果能在繁忙的一天過後,回到溫馨的家裡,打開神祕的門,進到專屬的個人工作室中,盡情的彈琴、飆吉他,就像小男孩進到自己的祕密基地,盡情的玩弄開關、按鈕,這真是夢想中的生活啊!

 

FOZTIC-SV8

 

擁有器材其實不是很難,但若是要把器材擺的很有 SENSE,你會需要一張專業的桌子 ! 尤其是很硬很長的桌子。

 

2017-6-3 下午 05-46-32

 

foztic-logo-web5_resize       SV8

 

FOZTIC SV8  Keyboard Workstation 音樂工作桌

  • 總長沒有負擔的200cm長度
  • 具備上方左右各 3U rack 空間,以及下方 11U rack 空間
  • 符合人體工學,工作再久也不易疲憊
  • 支援鍵盤滑鼠架
  • 支援雙螢幕24吋、或是27吋螢幕
  • 特殊設計第二層伸縮琴架,可放置 controller、mixer 等器材
  • 特殊設計涵箱,可以讓線材內置,線材不落地工作室好乾淨
  • 貼心設置抽屜飲料架、手機充電架
  • 支援市面上所有的88鍵電鋼琴、合成器
  • 可以自行組裝、拆卸

 

2017-6-3 下午 05-45-24

 

看完是不是有更深一層的了解與認識呢!有任何問題請跟我聯絡,或是留言告訴我你的想法。

帝米數位音樂所有 轉貼請註明出處

 

PS.這裡就是我工作的地方喔

 

 

 

Facebook 留言板

威廷老師

帝米數位音樂-創辦人,一個7年1班的LKK,無可救藥的愛上音樂,幻想能在愛琴海吹著海風彈著吉他,和心愛的人一起看日落。經歷:南開科技大學-多媒體音樂製作講師、YAMAHA專任-電吉他 / 木吉他老師、台中二中-音樂欣賞指導老師、錄音室-編曲師 / 錄音師。

電話 : 0956173473 / 04-22805737
Email : waitingegg@gmail.com
LINE ID: @dimi