3 分鐘,導覽流行音樂學系,教你如何拿到流行音樂學位

台灣流行音樂相關系所懶人包  愛音樂的你可以不再徬徨 

早些年,我也曾經如此徬徨過,因為高中愛玩音樂,一頭栽入流行音樂的世界裡,每天彈吉他、彈鋼琴、再打打爵士鼓,生活充滿音樂卻對教科書上的內容完全不感興趣,直到高三快畢業時才想到去念音樂系吧 ! 我知道我可以很輕易地聽出一首歌的順階和弦,也可以跟著歌曲即興演奏,但遇上古典和絃聽寫卻完全莫可奈何,於是被古典音樂系的宰門拒絕在外。

 

Trainer_Valencia_Classroom

 

世界總是會翻轉,流行音樂系所大爆發 !

近年來流行音樂已漸漸發展蓬勃,不再是像以前只能透過封閉的師徒或是毫無風向地埋頭自學,自 2013 年文化部開始推動設立流行音樂學程等會議後,這幾年來北、中、南各大專院校開始設立相關學程,從學士、學士後學士,甚至碩士等流行音樂學位,如雨後春筍般大量湧現,漸漸將流行音樂納入系統性的正規教育體系。直到現在,你可以在正規的大學系統,甚至碩士班學習到正統的音樂製作、錄音、以及混音,以及舞台架設、演唱會實作理論,只能說現在的音樂愛好者是幸福的。

 

26133251_1957637004253106_2014583499_n 26102993_1957637000919773_1967632914_n

 

流行音樂學系一覽表

這邊幫各位整理出台灣所有的音樂系所,以及報名簡章,這樣簡單多了吧,開始追尋音樂的夢想吧 !

 

 

  • 學士 : 高中變大學生 

若你是個熱愛音樂的高中生,渴望在大學後能將音樂成為畢生志業,除了傳統的各大音樂學院外,輔仁大學音樂系應用音樂組、國立臺南藝術大學應用音樂系、台南應用科技大學流行音樂學士學位學程、南臺科技大學流行音樂產系、台北城市科技大學流行音樂事業學位學程與國立中山大學音樂學系創作與應用組等都有開設學士學位班。
 

  • 學士後學士 : 想要更精進的大學生 

如果你已取得大學學歷,並想在流行音樂方面更加精進,中原大學學士後數位音樂應用學士學位學程、國立臺北藝術大學跨藝合創學士學位學程、中國科技大學數位多媒體設計系數位音樂音效學士後學位學程,都是能讓流行音樂愛好者更加精進的公開管道。
 

  • 碩士 : 大學變碩士

另外,碩士與碩士在職專班的成立,代表著流行音樂已正式納入正統教育體系,開設的研究所包括國立台灣師範大學流行音樂產學應用碩士在職進修碩士班、國立清華大學音樂學系碩士班音樂工程及應用音樂組及輔仁大學音樂學系應用音樂組,讓業界人士在專精於流行音樂領域之餘,也能取得一份正式文憑。

 

 

 

威廷老師

帝米數位音樂-創辦人,一個7年1班的LKK,無可救藥的愛上音樂,幻想能在愛琴海吹著海風彈著吉他,和心愛的人一起看日落。經歷:南開科技大學-多媒體音樂製作講師、YAMAHA專任-電吉他 / 木吉他老師、台中二中-音樂欣賞指導老師、錄音室-編曲師 / 錄音師。

電話 : 0956173473 / 04-22805737
Email : service@dimi.tw
LINE ID: @dimi