人聲混音系列 – 消除高頻的人聲唇齒音 DeEsser

1

 

人聲混音系列,消除高頻的人聲唇齒音

衰減過於強烈的唇齒音:DeEsser  線上編曲教學 

當我們在後製歌手的聲音時,會稍微進行 EQ 的調整,尤其在 8kHz 左右會略微增益,以提升聲音的明亮度及空氣感,背景樂器也比較不容易蓋過聲音的線條,略微增加唇齒音是可以讓歌手在演繹歌曲時有更好的咬字表現,當然,在情感的傳遞時也比較有張力,不會悶悶的。但也因為增加了高頻的因素,導致歌手本來在演唱時本來就有比較強烈的唇齒音,就會顯得更加的刺耳及尖銳,這時候就可以使用 DeEsser 將過於強烈的唇齒音進行適當的衰減。

 

喔對了,這在我們的 ”Logic 完全上手” 課程中的第7課,有很詳盡的解說喔。
https://dimi.tw/member/logic/overview/class/module7

 


 

步驟一 .

播放人聲有唇齒音的部分,並藉由 DeEsser 效果器中的 Threshold 音量條,來判斷過於強烈的唇齒音落在哪個範圍。

 

1

 

步驟二 .

將 Threshold 下拉至唇齒音出現的範圍,並透過 Atten 欄位觀看唇齒音被削弱的程度。

 

 

步驟三 .

帶上監聽耳機仔細聆聽是否還有過於尖銳唇齒音,並透過 Threshold 來做修正,即可完成。

 

 

從本質來說,唇齒音可以增加歌手對於歌詞中要表達的字句及情感,咬字清楚對於聆聽者也是一種舒服的感受,所以在處理過於強烈的唇齒音時,適當使用,過猶不及反而會影響聲音的質感喔!

 


 

如果對這套音色或是使用方式有興趣,我們有製作一系列的線上培訓課程,提供了相當多的資源,像是音色的使用方式、工作模組檔案等,都放在這邊喔,您可以在任何喜歡的時間線上學習,突破空間與時間的限制,超過100堂以上的課程等您來體驗 !

 

 


 

線上編曲教學系統 – Logic Pro 完全上手

讓我們帶著你學習,以你想要的任何方式,探索各種採樣樂器與 Loop,縮短學習時間,省去自我摸索,你將擁有十足威力,可以隨心所欲地駕馭任何音樂製作,完全解開流行音樂的秘密,邁向高手之路。

https://dimi.tw/member/logic

 

hero_alchemy_large

 

加入討論