人聲混音系列 – 讓背景乾乾淨淨的降躁手法 X-Noise

XClick-large

 

人聲混音系列,過濾環境中的噪音

讓背景乾乾淨淨的降躁手法 : X-Noise  線上編曲教學 

有沒有這樣的經驗,錄音完成後才發現有些許的雜音,又不想花時間重錄,或是拍攝紀錄片時,使用相機、手機本身的麥克風收音,結果產生了比較大的環境聲,那種轟轟轟的聲音是不是感到令人厭煩 ? 還好,X-Noise 可以在一段聲音中採集具有代表性的噪音樣本,經系統運算過後,通過樣本来過濾掉聲音中的噪音,在後製聲音時,是非常有幫助的。

 

紀錄片消除雜音

就連收音非常糟糕的紀錄片,也可以使用 X-noise 達成想要的效果。

 

 

這在我們的 ”Logic 完全上手” 課程中的第8課,有很詳盡的解說喔。
https://dimi.tw/member/logic/overview/class/module8

 


 

步驟一 .

將循環播放的範圍選在只有底噪聲無人聲的區間中(噪音樣本須為1秒以上),這樣才能讓 X-Noise 順利進行噪音的樣本採集。

 

1

 

步驟二 .

將 X-noise 的 Learn 按下,變成 Learning 後就可以直接做播放,讓 X-noise 進行噪音樣本採集。

 

 

步驟三 .

從視窗中可以看見噪音的線條,循環次數2-3次後就可以停止,按下Learning 停止採樣。

 

 

步驟四 .

停止採樣後 Learning 會變回 Learn 按鈕,此時的紅色線條會變成白色的線條。

 

 

步驟五 .

這時候可以繼續播放,調節 Thresh 的值,可以看見白色的線會跟著 Thresh的拉桿移動,數值越高代表降噪門檻越高,能過濾的聲音越多,另外 Reduotion 會依據門檻內決定於消除噪音的程度,所以 Thresh 搭配 Reduotion會有更好的效果。

 

 

底噪聲往往都是利用編曲進行覆蓋,但就是怕主歌的編曲不夠強烈能蓋掉底噪聲,不過我們有了 X-Noise 之後,就不需要再為此傷腦筋囉!

 


 

如果對這套音色或是使用方式有興趣,我們有製作一系列的線上培訓課程,提供了相當多的資源,像是音色的使用方式、工作模組檔案等,都放在這邊喔,您可以在任何喜歡的時間線上學習,突破空間與時間的限制,超過100堂以上的課程等您來體驗 !

 

 


 

線上編曲教學系統 – Logic Pro 完全上手

讓我們帶著你學習,以你想要的任何方式,探索各種採樣樂器與 Loop,縮短學習時間,省去自我摸索,你將擁有十足威力,可以隨心所欲地駕馭任何音樂製作,完全解開流行音樂的秘密,邁向高手之路。

https://dimi.tw/member/logic

 

hero_alchemy_large

 

 

 

加入討論