盧廣仲【魚仔】編曲大解析

5-16

 

一層一層的解開流行音樂的秘密

盧廣仲【魚仔】編曲大解析   線上編曲教學 

要讓自己的編曲功力進步的方式,就是去找一首歌,進行樂器的拆解、和弦的分析、並進行一模一樣的編曲模仿練習,重複不斷地這樣做,才能邁向高手之路。這次我們選擇了大家都非常喜歡的盧廣仲【魚仔】來做編曲模仿練習,我們使用了 Kontakt5 Factory Library 的音色,再配上阿堂老師超好聽的歌聲,讓歌曲的情緒達到完美的延伸,在這邊我們先做個簡單的步驟分析。

 


 

步驟一 .

先利用 Logic Pro 中的 BPM Counter 將魚仔這首歌的速度分析出來,並將速度輸入至我們的 Logic Pro 中,以利後續我們輸入 MIDI 音符時能順利跟著節拍器並做整體的對齊。

 

2

 

步驟二 .

找出這首歌曲的和弦形式,可以將和弦內容寫入 Logic Pro 以利後續觀看。

 

步驟三 .

開始分解歌曲中的編曲樂器,從中我們找出了Bass、吉他、Pad(襯底)、沙鈴、鋼琴。

 

3

 

步驟四 .

Bass 的部分我們選用了較溫暖低沈的 Classic Bass音色,比較符合歌曲中的風格特性;在吉他的部分我們選擇了尼龍吉他,並使用兩軌的堆疊方式,將歌曲中和弦及複音彈奏的技法能完整表現;另外值得一提的是 Pad 音色也使用了疊加音色的方式做處理,分別找了比較高亮及溫暖的音色做疊加,讓Pad 在歌曲中扮演了非常厚實的襯底效果,在推動人聲進行時有非常大的妙用。

 

4

 

步驟五 .

沙鈴及鋼琴在樂曲中雖然是扮演了點綴的角色,但輸入方式仍需要講究,尤其是沙鈴要注意力道上的變化,還記得國小音樂課老師教我們的一個小口訣嗎:「強、弱、次強、弱」,在這歌曲中幾乎完整呈現沙鈴的表現方式,並在 EQ 的調整將高頻稍微提升,讓配角樂器也有一席之地。

 

5

 

步驟六 .

透過不斷地聆聽歌曲中的樂器旋律及配置,並輸入完成後,就可以稍做簡單的混音,將各軌音量都調整至定位。

 

6

 

步驟七 .

在最後的輸出軌上調整 EQ ,稍做提升低音與高頻空氣感的頻率 ,讓歌曲能再更飽滿,更有層次感。 

 


 

如果對這套音色或是使用方式有興趣,我們有製作一系列的線上培訓課程,提供了相當多的資源,像是音色的使用方式、工作模組檔案等,都放在這邊喔,您可以在任何喜歡的時間線上學習,突破空間與時間的限制,超過100堂以上的課程等您來體驗 !

 

 


 

線上編曲教學系統 – Logic Pro 完全上手

讓我們帶著你學習,以你想要的任何方式,探索各種採樣樂器與 Loop,縮短學習時間,省去自我摸索,你將擁有十足威力,可以隨心所欲地駕馭任何音樂製作,完全解開流行音樂的秘密,邁向高手之路。

https://dimi.tw/member/logic

 

hero_alchemy_large

 


 

 

 

 

加入討論