Roland UA-55 錄音介面 / 錄音卡  
 

  • 圖示化控制面板軟體,提供對VS Preamps前級擴大快速而直覺的控制
  • 配備Phantom power,Ground Lift,Hi-Z切換開關
  • 一鍵AUTO-SENS功能,可將麥克風前級擴大智慧地設置為最佳輸入訊號等級
  • 超低延遲的VS Streaming驅動程式
  • 低噪音、多樣的電力供應方式
  • 堅固耐用的鋁質機身,以及Direct Box功能
  • 內附Cakewalk SONAR X1 LE編曲錄音軟體
  • 兩個帶有專業麥克風前級擴大器(VS Preaamp)的XLR/TRS輸入接孔,兩個TRS輸出接孔,一個同軸I/O接孔,一個耳機輸出孔和MIDI I/O連接端子

 

 

購買資訊 :
 

 

和大家分享開箱照片 Roland UA-55 Quad Capture USB 2.0 Interface

強悍規格
擁有輸入電平指示燈、USB 2.0 規格、同時4 IN 4 OUT 、內錄功能 硬體 compressor、音質可達24-bit/192 kHz

原廠的DEMO圖,因為覺得顯得有些不真實,所以使用單眼自己拍了些照片。
 

 


Roland UA-55 QUAD-CAPTURE 4×4 24-bit/192 kHz USB 2.0 Audio Interface 精緻的黑色外盒。

 

外盒的正面
Rolnad以前的錄音介面/錄音卡 ,喜歡用數字+英文代替型號,例如UA-25EX或是UA-4FX,但是這款錄音介面直接使用QUAD-CAPTURE當做型號,在機身的背面可以發現小小的UA-55字樣,所以QUAD-CAPTURE = UA-55

盒子的背面
提供了設備連接圖的參考 以及軟體操控介面的說明。

這次的盒子比起以前的款式胖了許多,各位有發現嗎?

拿起美工刀,畫下第一刀把盒子打開。

原來是改變了以往的包裝方式所以盒子才變胖。

使用兩個白色泡綿來支撐錄音介面的身體,這樣的保護蠻棒的,不怕運送過程會受傷,抗壓力也夠。 

整個機身都出來了,機身的下方盒子中有原廠的配件

UA-55 錄音介面 原廠配件:

1.原廠usb線 2.驅動程式光碟片 3.Sonar X1 LE 光碟片 4.快速操作手冊 5.原廠保證書 6.操作說明書 7.UA-55 錄音介面本體  ps:黃色那張是我的名片啦!

Roland UA-55 錄音介面外觀
超美的黑色機身,全機都是鋁質外殼。 

輸入電平訊號的地方為鏡面設計,就是在SENS 1L 、SENS 2L的下方。

外框有一圈銀色飾條 更增添質感!

規格
Roland UA-55 錄音介面,真正USB 2.0 介面,支援所以市面上的電腦系統 MAC、windows xp、vista、win7、WIN8。

正面配備兩個組合 XLR / TRS輸入麥克風前置放大器(VS Preaamp 前置放大器)

音量輸出output、phone耳機接孔、DIRECT MONITOR (即時硬體監聽系統)

SENS 1L 輸入訊號控制旋扭,也可以使用軟體控制輸入訊號喔。

USB 2.0 接孔、MIDI IN OUT
假如您的電子琴是舊型的沒有usb介面,就可以透過UA-55的midi介面來連接電腦。

COAXIAL 數位同軸輸入 / 輸出
也可以從這邊把數位訊號輸入錄音喔。

PHANTOM 48V 幻象電源開關
支援電容式麥克風的電源,如果是較為低階的錄音卡,就會因為沒有幻象電源而無法接電容式麥克風喔。 
GROUND LEFT
因為UA-55是鋁製外殼,這個開關有點像是接地線,很貼心吧。
Hi-Z
可以讓導線類的輸入音源 像是電吉他還有電子琴的聲音得到更乾淨更有力量的輸入。

TRS OUTPUT 輸出,也就是使用6.3規格的輸出。

把設備連接起來 ALESIS M1 520 監聽喇叭、GXL3000電容式麥克風、監聽耳機、yamaha 電木吉他。 

左邊接吉他 ,右邊接電容式麥克風,再接上ALESIS M1 520 監聽喇叭+監聽耳機。

INPUT 1L的音量從SENS 1L控制 INPUT 2L的音量從SENS 2L控制,音量在輸入的時候會有橘色輸入訊號指示燈 在sens 1 和 sens 2 的中間有一個peak指示燈,當輸入訊號超過0db,爆音的時候就會亮起提醒。

INPUT的接孔其實是兩種格式都可以接,TRS 6.3、和 XLR 所以左邊是接吉他的6.3導線,右邊接電容麥克風XLR。

 

編曲錄音軟體在使用的時候,會有UA-55 專屬的軟體介面控制器可以調整音量、compressor等的參數。
 

這個就是UA-55的專屬軟體設定介面,軟體和硬體可以同步控制,在轉動UA-55實體機體的sens音量時,軟體上的sens也會跟著同步轉動。

 


圖形控制面板軟體提供了快速,直覺的控制VS前置麥克風放大器 調整軟體上的SENS,錄音介面上的燈號也回同步亮起 在錄音的途中如果不方便伸手去調整面板上的SENS,就從軟體上調整吧!同時軟體還提供了 COMPRESSOR 圖形介面,如果你唱歌的音量呼大呼小,啟用軟體中的COMPRESSOR 將會有很大的幫助喔!

COMPRESSOR 壓縮器
壓縮器是一個音樂製作過程中不可或缺的器材,卻也是另新手害怕的東西,想像你的聲音會有最大值跟最小值 compression 是設定一個門檻, 只要超過這個門檻,超過的部分就會被砍掉一部分,最初的目的是為了不要讓聲音突然爆出很大的音量,但是後來發現這種被壓縮到的聲音聽起來很紮實,顆粒感很好,所以在錄音時常常使用。Roland UA-55 在正面的兩個INPUT輸入都做了COMPRESSOR 而且可以分開調整,只要在軟體上設定,就可以完成。

內錄功能
在UA-55中,可以選擇 IN PUT 1、IN PUT 2、或是IN PUT 1+IN PUT 2 同時錄音,還有IN PUT 3、IN PUT 4(數位同軸輸入、輸出)可以選擇。
 

除了INPUT 1 、INPUT 2 、數位同軸輸入、輸出 3/4之外,還有MAIN (內錄)可以選擇,在soanr中的input裡面選擇 MAIN 就可以錄製電腦中所有發出來的聲音。

像這樣 一邊播放youtobe的影片 一邊就可以開啟SONAR來錄音。

這樣的應用方式有很多種,包括網路上喜歡的音樂,或是和別人的SKYPE對談、網路KTV、RC語音,都可以這樣錄音,下面的應用方式是播放KTV伴唱帶在第一軌做內部錄音,同時使用電容式麥克風在第二軌錄音,這樣就可以在唱完卡拉ok就完成錄音。


線上唱歌使用軟體效果器,RC語音

UA-55 提供了零延遲的監聽,接上麥克風、吉他,立即可以在耳機或是喇叭中聽見自己的聲音喔!除此之外,UA-55 也支援 ASIO 驅動程式,讓您在使用專業的編曲軟體時,如 SONAR、CUBASE、NUENDO、LOGIC ,可以享受到各式各樣的軟體音源以及軟體效果器,當然也可以玩目前最夯的電音效果器,請看影片。


影片:電音效果器示範

 


AUTO-SENS
UA-55 上面有一個紅色的按鈕AUTO-SENS,當紅色的AUTO-SENS亮起的時候,代表目前是使用軟體介面來控制UA-55避免再去調整到硬體的參數。

 

把AUTO-SENS按下去再按一下,AUTO-SENS就會開始閃爍,這時候可以拿起吉他或是麥克風來演唱、或是彈奏一段 結束後,再按一下AUTO-SENS 這時候UA-55就會自動判別輸入的音量大小,假使唱的越小聲,麥克風輸入就會開的越大,唱的越大聲,麥克風輸入就會開的越小,這樣可以避免在錄音的時候不小心讓音量超過0db而產生爆音。

以往在錄音前的準備都會要求歌手或是吉他手清唱個2-3次來調整他們最大的音量,以免錄音時音量超過0db而爆音,現在有了AUTO-SENS 自動輸入訊號音量調整真的是很方便。


官方簡介

   

跟帝米數位音樂購買的好處
1.軟體支援( SONAR X1 正式中文版、各式的軟體、電音效果器,除非您不想它) 2.軟體和硬體的設定方式(重要,威廷老師親自服務!)

 

帝米數位音樂

一般商家

保固

台灣 Roland 總代理一年保固。

店家自行保固,或是海外保固,需自行和海外聯絡,運費自付,也就是所謂的水貨。

售後服務

帝米數位音樂提供獨家的專業軟體、使用遠端遙控程式服務,提供:遠端教學、遠端支援、遠端故障排除,提供多元化的聯絡方式,手機、WhatsApp、email、facebook、MSN、Skype,只要沒有世界末日就可以找到我。 完全沒有售後服務,聯絡方式多半只提供email,詢問使用方式一問三不知,沒有提供適合軟體。

軟體

提供可以立即使用的編曲錄音軟體,並且使用遠端遙控程式來協助安裝設定。

連怎麼接上電腦運作都不知道。

該選擇哪個呢?

 

 

購買資訊 :
 

 

   

 

UA-55 好不好用不是我說了就算,聽聽網友們怎麼說吧!  

 

Facebook 留言板

威廷老師

帝米數位音樂-創辦人,一個7年1班的LKK,無可救藥的愛上音樂,幻想能在愛琴海吹著海風彈著吉他,和心愛的人一起看日落。經歷:南開科技大學-多媒體音樂製作講師、YAMAHA專任-電吉他 / 木吉他老師、台中二中-音樂欣賞指導老師、錄音室-編曲師 / 錄音師。

電話 : 0956173473 / 04-22805737
Email : waitingegg@gmail.com
LINE ID: @dimi