常見線材規格

初學音響、錄音的人往往被這些不同規格的線材搞得半死,被搞得半死又不能不搞懂他,不過沒關係,我們現在一樣一樣來說明,不過就算是常見的規格,也會有一些一定要知道的規格,我會用 ※ 特別註明。

 

12191877_1190568094292992_6147012854100518843_n

 

ADAT

ADAT 全名是 Alesis Digital Audio 的縮寫,是由 Alesis 公司開發出來的一個光纖傳導線,比較常見的使用方式是用於 A 錄音介面和另一台 B 錄音介面的傳輸,例如一款 8 軌有配置 ADAT 的錄音介面,可以藉由 ADAT 再去接上一台 8 軌的麥克風前級,這樣就可以升級成 16 軌啦 !

 

LS56_Wiring_2

 

Fire-Wire

FireWire 又別名火線,也有 EEE 1394 的稱呼,其實都是在講同一種東西,是由 APPLE 蘋果公司開發出來的規格,FireWire 早期力抗 USB 想要成為全世界的通用規格,可惜在規格大戰中敗陣下來,並在 2008 年 APPLE 已宣布不再開發。早期的錄音介面多半是 FireWire 規格和 USB 規格分庭抗禮,但是隨著 USB 3.0 的通用以及逐漸消失的 FireWire,現在已少有 FireWire 火線規格的錄音介面了。

下圖 : 被淘汰的 FireWire 火線規格錄音介面

 

m-audio-firewire-audiophile-442633

USB ※

USB 全名是 Universal Serial Bus,是連線電腦系統與外部裝置的一種串列埠匯流排標準,圖片上看到的是 USB Type B,長的像是房子一樣的形狀,用於連接設備端,像是錄音介面、主控鍵盤。

 

CAUS21_01_USB2.0_AM_to_BM_Cable

S/PDIF

S/PDIF 由 Sony 和 Philips 一起制定,全名是 Sony/Philips Digital Interface Format,是一種數位傳輸介面,可使用光纖或同軸電纜輸出,把音訊輸出至解碼器上,能保持高保真度的輸出結果。廣泛應用在DTS和杜比數位上。

 

co3

 

XLR (Canon) ※

XLR 俗稱的 Cannon 頭,常使用在麥克風、錄音器材上,若是使用電容式麥克風,一定要使用 XLR 規格的麥克風才能完成通電。

 

N1SPIC-306320131219-183750_M

 

TS(6.3mm單聲道) ※

俗稱 Phone Jack 6.3,或是說 6.3 接頭,也有人稱為1/4接頭,一般用途是樂器的導線、像是吉他、bass、keyboard都可以使用。

 

 

3.5mm,1/8,立體聲/Stereo ※

下圖是3.5mm立體聲,又稱為1/8接頭,一般用途是耳機的傳輸線、桌上型喇叭傳輸線、桌上型聊天用麥克風線等等,因為一般3.5mm在使用的的設備多為立體裝置,像是喇叭有兩邊、耳機也有兩邊,所以3.5mm一般都是立體聲設計,我們可以從接頭前端的黑線來判斷是不是立體聲,有兩條黑線表示立體聲Stereo,若是黑線只有一條表示單聲道MONO。

 

TRS(6.3mm立體聲) ※

跟上面一樣是 Phone Jack 6.3,但是是立體聲,我們可以從 Phone Jack 的前端來判別是單聲道或是立體聲,若是一條黑線表示是單聲道,兩條黑線表示是立體聲,常用於麥克風、電子琴的輸出使用。

 

TRS

 

RCA(梅花頭) ※

在台灣一般俗稱為梅花頭,或是紅白接頭(因某些型式的 RCA 接頭外觀看似梅花瓣),常使用在一般家用音響器材上。

 

Dual-RCA-Male-Female-Extension-Cable-6-Foot-23-143-006-1

 

MIDI ※

M1991年制訂的工業標準,通常使用於琴和電腦之間的溝通,使用 MIDI 線將琴和電腦連接,就可以將訊號、力度、延音踏板等等的訊號傳送到電腦上,應用於編曲、錄音、寫譜等等。


 

midi

 

將 MIDI 線連接插琴和電腦後,就可傳送訊號給電腦開始編曲、錄音。

 

 

 

 

 

認同請分享 !

在留言板裡標註朋友,一起分享給他們吧 !

 

 

Facebook 留言板

威廷老師

帝米數位音樂-創辦人,一個7年1班的LKK,無可救藥的愛上音樂,幻想能在愛琴海吹著海風彈著吉他,和心愛的人一起看日落。經歷:南開科技大學-多媒體音樂製作講師、YAMAHA專任-電吉他 / 木吉他老師、台中二中-音樂欣賞指導老師、錄音室-編曲師 / 錄音師。

電話 : 0956173473
Email : waitingegg@gmail.com
LINE ID: @dimi

Latest posts by 威廷老師 (see all)