在一首歌的MV中,我們往往可以看到歌手實際的錄音情形,他們在錄音的時候,除了麥克風、耳機之外,還可以看見一個圓圓像網子一樣的器材架在麥克風的前面,這個就是噴麥罩。
 

mic filter
 

防噴罩又稱為『噴麥罩』或是『口水罩』,當我們在使用比較高級的電容式麥克風錄音的時候,錄到帶有氣音的字時,都會產生一種『碰』的低沈聲音,而且無法消除,像是  泡、號、鬧、套  這類的字詞都會,在麥克風前面架上防噴罩,就可以讓聲音順利的通過,然後把氣擋下來, 避免產生噴麥的情形。


接下來我們一起來聽示範,威廷親自示範喔 !

可以很清楚聽見,沒有使用噴麥罩的『』帶有比較重的低頻聲,手機喇叭的低頻不夠,聽起來可能不是很明顯,若是使用監聽喇叭、耳機就會蠻明顯的。
 

 

如果覺得不夠清楚,這邊有對比的版本,連續洗腦泡泡版。

 

有使用噴麥罩的情形。

 

沒有使用噴麥罩的情形。

 

 

mic filter

mic filter

 

購買資訊:

 

 

Facebook 留言板

威廷老師

帝米數位音樂-創辦人,一個7年1班的LKK,無可救藥的愛上音樂,幻想能在愛琴海吹著海風彈著吉他,和心愛的人一起看日落。經歷:南開科技大學-多媒體音樂製作講師、YAMAHA專任-電吉他 / 木吉他老師、台中二中-音樂欣賞指導老師、錄音室-編曲師 / 錄音師。

電話 : 0956173473 / 04-22805737
Email : waitingegg@gmail.com
LINE ID: @dimi